Картошка и грибы, очень распространенные продукты в Великий пост. Рецепт постного рулета состоит из картофельного теста, с ним очень удобно работать и оно хорошо сочетается с различными начинками. Такое тесто легко превратить в картофельный рулет.
Ингредиенты для приготовления блюда «Картофельный рулет с грибами»:
- картофель – 500 гр.;
- картофельная мука – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправа – по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами:
Приготовить такой рулет очень просто, но главное правильно приготовить картофельную основу и тогда не возникнет никаких проблем при скручивании.
В данном рецепте можно использовать любые грибы, по вкусу, даже маринованные. Но предлагаю приготовить рулет с самыми доступными шампиньонами. Во время поста цены на грибы повышаются и на фоне других, шампиньоны получаются не очень дорогими.Первым что понадобится сделать, это поставить отваривать картошку в мундире (в шкурке), пока картошка отваривается, приготовим начинку. Грибы хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
Лук тонко нарезаем соломкой или полукольцами.
На хорошо прогретую сковороду, высыпаем грибы. Они выпустят сок, когда сок выпарится, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и прожариваем. Когда грибы слегка прожарились, добавляем резаный лук и так же прожариваем в течение 5-7 минут. Через 5-7 минут добавляем тертую морковь и хорошенько протушиваем все в течение 10 минут, можно даже под закрытой крышкой. До мягкости.
Отваренный картофель, остужаем, и очищаем от шкурки. Перекручиваем его на мясорубке или можно потолочь. Для теста можно использовать и картошку толченую, но если картошка отварена в мундире, с нее лучше крутится тесто.
В перекрученное пюре добавляем картофельный крахмал, он способствует скреплению пюре и не расползанию его при нагревании. Тесто хорошо вымешиваем, что бы крахмал равномерно распределился. Противень застилаем пекарской бумагой и толщиной чуть больше 1см, раскатываем картофельное тесто по всему противню. Отправляем картофельную основу в заранее разогретую духовку примерно до 200 градусов, на 10-15 минут. Основа хорошо схватится и на поверхности образуется корочка.
Вынимаем основу из духовки и равномерным слоем раскладываем грибную начинку. Пока основа горячая, аккуратно двумя руками скручиваем рулет, постепенно освобождая его от бумаги. Делать это легче таким способом: слегка скрутили, дали постоять 3-4 минуты, потом еще подкрутили, каждый раз подпирая рулет чем- то чтобы он не раскрутился. Готовый рулет прокручиваем, что бы шов оказался внизу.
Смазываем растительным маслом и выпекаем при той же температуре до зарумянивания.
Готовому рулету даем слегка остыть и только тогда нарезаем. Выкладываем кусочки на продолговатое блюдо и дополняем свежими овощами.
Приятного Вам аппетита!