На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой домовой

68 подписчиков

Постный паштет из фасоли и шампиньонов

Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой бутербродной намазкой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее.

На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны. 
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку. 

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Приготовление

Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением. 

Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб. 

Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.

Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.

Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.

Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.

Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.

Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.

Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.

Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.

На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита! 

Ссылка на первоисточник
наверх