Классический рецепт в грузинский суп харчо предписывает класть рис, ткемали, пряности, специи и парную говядину. Но сегодня даже на исторической родине блюда кулинары допускают использование и других видов мяса, например, свинины, баранины или курицы.
Харчо: рецепт классический пошаговый с фото (с говядиной)
Суп, приготовленный таким способом, получается особенно сытным и ароматным потому что для бульона берут говяжью грудинку, а не лопатку или заднюю часть.
Необходимые ингредиенты:
- говядина (грудинка) – 1 кг
- помидоры свежие – 3 шт
- вода – 3 л
- лимон – ½ шт
- лук – 3 шт
- рис – 150 г
- соус ткемали – 3 ст.л
- лавровый лист – 4 шт
- чеснок – 6 зубцов
- сливочное масло – 80 г
- соль
- зелень
- черный перец
- хмели-сунели
Пошаговая инструкция
- Говядину поделить на порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Не давать жидкости сильно кипеть и регулярно снимать пену шумовкой.
- Лук очистить, порубить кубиками и спассеровать на сливочном масле до золотого цвета. Добавить ткемали, перемешать, потомить 2 минуты и переложить к мясу.
- Помидоры освободить от шкурки, мелко порезать, соединить с рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, специями и лимонным соком.
- Рис промыть и высыпать в бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне 20 минут.
- Добавить помидорно-чесночную смесь и хмели-сунели. Довести суп до кипения и на медленном огне проварить еще 10 минут.
- Снять харчо с плиты, дать настояться 15-20 минут, засыпать зеленью и подать к столу.