На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой домовой

68 подписчиков

Банный веник - друг зеленый.

Баня без веника теряет 50% своей значимости. Многие заблуждаются, думая о применении веника, как о дополнительной нагрузке на сердце. Нагнетание жара веником стимулирует активное потоотделение, что облегчает воздействие высоких температур на организм. Кроме того, веник является своеобразным массажом, ингалятором и косметологом. Очень полезно прикладывать к коже оторванные от веника листочки, которые будут эффективным компрессом.

Веники делают из веток березы, дуба, клена, ольхи, рябины, ореха, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой березы. Так же используются хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые. Иногда применяют веники из крапивы. Можно парится несколькими вениками - в разные заходы. Все это связано с особенностями действия различных растений на кожу и другие органы человека.

Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект.

Веник березовый.

веник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый известный веник - березовый. Когда говорят "прилип, как банный лист", то имеют в виду березовый лист. Он плотно прилегает к телу и впитывает выступающий пот благодаря пористой поверхности.

Пристрастие россиян к березовому венику объяснимо: на протяжении многих веков это дерево занимает большое место в быту русского человека. Березовые листья, почки, береста, заболонь, сок, чага, древесина - все использовалось в хозяйстве, в быту, с лекарственными целями. Ни одному дереву не посвящено столько песен, стихов, басен, пословиц и поговорок. Это дерево прекрасно везде, где оно растет: в поле, на пригорке, в лесу, в саду, около дома.

Почки березы содержат эфирное масло, горечи, флафоноиды, смолу, дубильные и другие биологически активные вещества. В листьях найдены бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты, гиперозид, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, каротин, фитонциды. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе и при соприкосновении листьев с телом человека при постегивании березовым веником в парной бане.

Веник дубовый.

веник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторым по популярности вслед за березовым считается дубовый веник. Он особенно подходит для людей с жирной кожей. В листьях дуба содержатся дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, эфирные масла, пентозаны. При обработке тела в бане дубовым веником особую роль играют дубильные вещества эфирные масла листьев. Именно эти вещества делают жирную кожу матовой и упругой, хорошо очищают кожу, поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Дубовый веник с массивными, прочными, плотными листьями быстро очищает тело парильщика, быстро и глубоко прогревает его. Выделяемые во время парения из листьев веника вещества обладают целебным эффектом. Специалисты отмечают, что эти вещества способны даже снижать давление при гипертонии. Дубильные вещества и эфирное масло, выделяемые листьями дубового веника, оказывают лечебный эффект при разного рода накожных заболеваниях: золотухе, сыпях, экземе.

Веник липовый.

веник

В некоторых местах России, особенно там, где имеются большие липовые рощи, популярностью пользуются липовые веники. Липа издавна пользуется в народе широким признанием как растение в высшей степени целебное. Человек, заболевший простудным недугом, чаще всего вспоминает о липовом цвете, являющемся радикальным средством при многих простудных заболеваниях, в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Настои и отвары липы (листьев, цветков) употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при пиелитах и камнях в почках, болеутоляющее при желудочно- кишечных спазмах. Свежие листья липы используют в виде компрессов при головных болях, как мягчительное и противовоспалительное средство при ожогах, гнойных воспалениях. Лечебные способности листьев липы используются и через липовый веник, который "прекрасно устраняет головную боль, производит мягкую "гимнастику" для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие".

Веник кленовый.

веник

Кленовый веник прекрасно снимает стресс, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. После последнего захода и бассейна возьмите настой клена и ополосните шею, грудь и, обернувшись простыней, просто отдохните. Оказывает успокаивающее действие на сердце.

Веник рябиновый.

веник

Рябиновый веник усиливает процессы возбуждения в нервной системе, устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня.

Веник можжевеловый.

веник

Вечнозеленый хвойный кустарник можжевельник, плоды которого широко используются в народной медицине. Во всех органах растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Не смотря на то, что веник из веток можжевельника довольно колючий, тем не менее, имеется много любителей попарится таким веником. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при высыпании на коже. Можжевеловый веник является рекордсменом по уничтожению на коже парильщика болезнетворных микробов. Можжевеловый веник — отличный веник, но сам можжевельник растет очень долго, его просто жалко. Не губите родную природу, добавьте в хвойный веник одну, от силы две веточки можжевельника. Этого будет достаточно.

Веник пихтовый.

веник

В некоторых сибирских регионах в почете веник из пихты. Особенно хорош такой веник в зимнюю пору, когда местные жители, охотники, лесники, намаявшись и намерзшись за день, вечерком, истопив баньку, похлещутся пихтовым веничком. Пихта содержит в себе пихтовое масло. Настой из молоденьких игл и почек пихты издавна употребляется сибиряками от цинги, при ломоте в костях простудного и усталостного происхождения. После бани с пихтовым веником уходит прочь усталость из тела и изгоняется всякая хворь, особенно простуда. Пихтовый веник хорошо очищает кожу от болезнетворных микробов, лечит разного рода накожные высыпания. Пихтовое масло, дубильные вещества, фитонциды пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных и ревматических заболеваний.

Веник хвойный (можжевеловый, еловый, пихтовый, сосновый.)

Особенность таких веников — содержание смол, эфирных масел, витамина С. Их хорошо использовать на 2—3 парки, обладают микромассажностью, что полезно использовать при болях в позвоночнике, коленях, ногах и руках. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Настой хвойного веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

! ! ! Хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. Используют только свежую хвою.

Веник эвкалиптовый.

веник

Эвкалиптовый веник содержит 1-3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин. носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки. Лучше добавить 2-3 ветки эвкалипта в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку.

Веник ольховый.

веник

В листьях ольхи содержатся дубильные вещества, гиперозид, количество которого достигает 13мг%, кверцитрин, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. Препараты из ольхи обладают вяжущим и дезинфицирующим свойстами. Именно поэтому веник из ольхи хорошо очищает кожу, уничтожая болезнетворные микробы, делает упругой жирную кожу, обладая вяжущим свойством. В северных районах России использование веника из ольхи не является редкостью. Ольховый веник хорош и при простудных заболеваниях, усиливая отделение мокроты при бронхитах.

Веник смородиновый.

веник

Очень ароматным и в высшей степени полезным является веник из веток черной смородины, листья которой обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием. Содержащиеся в листьях вещества ( аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды и др.) благотворно действуют на кожу, хорошо очищают ее от болезнетворных микробов, а аромат, испускаемый листьями, способен удовлетворить самый рафинированный "нюх". В народной медицине настои и отвары листьев черной смородины используются при лечении ревматизма, подагры, болезней желудочно - кишечного тракта и мочевого пузыря, туберкулеза лимфатических желез, золотухи, почечнокаменной болезни, водянки. Попарившись в бане таким веником, можно надеяться, что наступит облегчение при наличии такого рода заболеваний.

Веник крапивный.

веник

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью - и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, а также противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро становится непригодным.

Крапивный веник нужно правильно приготовить. Если его дважды на 2-3 минуты перекладывать из горячей воды в холодную, то веник не будет обжигать тело. Если требуются ожигающие свойства крапивного веника, то его нужно на одну-две секунды опустить в кипяток и париться после того, как кожа хорошо прогреется. Лучше время для заготовки крапивы май - июль. Кожа от крапивного веника становится румяной и эластичной. Постегиваться крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше. Крапиву применяют и в косметических целях.

Веник комбинированный.

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определенной последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почетом и уважением в народе.

Заготовка.

веники

По древнему обычаю березовые веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он, как правило, приходится на начало - середину июня. Заготовка должна проводиться в сухой день, поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это немного позже. Ломают ветки в первую половину дня, после схода росы. Вначале их связывают неплотно, лишь бы только не рассыпались. Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая их левой рукой. Есть важное правило: когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте внутрь, а более тонкие - вокруг них, изгибом внутрь. Веник получится плотный, и его хватит на несколько бань. Не создавайте себе неудобства: оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют. Вешают веники на жерди или на растянутую веревку под навес там, где есть хороший сквозняк, и так, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Недавние научные исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток слишком плотно - в середине листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А годен он будет лишь для подметания пола в бане. Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета и пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веников. Заготовка их в начале лета полностью оправдана, ибо листья у березы в это время уже большие, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и в молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому ими приятно хлестать тело в парной. Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки сберегать зимой и в виде одного снопа. В обоих случаях листья сохраняются лучше. Дубовые веники режут в июне - августе в сыроватом затемненном лесу. Способы сушки и вязки их такие же, как и для березовых веников.

Хвойный веник не нужно запасать впрок. Хвойные деревья не теряют своего хвойного наряда зимой и его можно приготовить непосредственно перед баней, когда в ветках такого веника все содержащиеся в нем вещества находятся в так называемом "живом" виде, особенно вещества бальзамические.

Подготовка веника.

веник

Споры на тему как правильно запаривать веники среди любителей и знатоков русской бани были всегда и будут продолжаться постоянно. Существует несколько способов запаривать обычные, лиственные веники. Можно пересохший веник опустить на 10-15 минут в холодную воду, а затем до бани держать его в мокрой тряпке. Веник, приготовленный таким образом, будет душистым и мягким. С него долго не облетят листья, но ценность такого веника будет несколько ниже - за длительное время вымачивания часть ценных веществ перейдет из листьев в воду. Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Надо только следить чтобы листья не попали на камни. Они начнут тлеть, наполняя парилку неприятным запахом. Можно за 7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой в парной на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх